EDIFICIO CHICHEN-ITZA -ENTREGA-

Binder1_Página_01_Página_01 Binder1_Página_01_Página_02 Binder1_Página_01_Página_03 Binder1_Página_01_Página_04 Binder1_Página_01_Página_05 Binder1_Página_01_Página_06 Binder1_Página_01_Página_07 Binder1_Página_01_Página_08 Binder1_Página_01_Página_09 Binder1_Página_01_Página_10 Binder1_Página_01_Página_12 Binder1_Página_01_Página_13 Binder1_Página_01_Página_14 Binder1_Página_01_Página_15 Binder1_Página_01_Página_16 Binder1_Página_01_Página_17 Binder1_Página_01_Página_18 Binder1_Página_01_Página_19A Foto 11-08-15 9 23 17A Foto 11-08-15 8 32 54A Foto 11-08-15 8 23 12A Foto 11-08-15 8 22 54A Foto 11-08-15 8 20 32C:UsersAlfredo NaderDocuments2Goo ArquitectosGOO 2014RENC:UsersAlfredo NaderDocuments2Goo ArquitectosGOO 2014RENC:UsersAlfredo NaderDocuments2Goo ArquitectosGOO 2014RENC:UsersAlfredo NaderDocuments2Goo ArquitectosGOO 2014REN

Es un edificio de uso mixto ubicado en la Ciudad de México en la colonia del Valle. El terreno tiene una condición de esquina y una de sus calles es peatonal y cuenta con una plaza pública. Este tipo de proyectos están necesariamente ligados a un esquema de negocio, en donde el principal reto es lograr un proyecto rentable, sin embargo y más allá de solucionar ese tema se plantearon propuestas que aumenten el valor de los espacios. Pretendiendo que los usuarios no solo se vivan el interior de sus departamentos sino que utilicen los espacios comunes. Asegurando de esta manera el cuidado y la permanencia a futuro el mantenimiento del edificio.  Durante el proceso de diseño observamos en un estudio de proyectos análogos, que las circulaciones verticales en general no tenían un carácter prioritario en la composición, y en contraste se encontraban, oscuras e incómodas.  A causa de esa conclusión, este proyecto tiene como principal característica re valorar las circulaciones, con esta intención se pretende que los usuarios utilicen este espacio como un punto de encuentro y convivencia. Permitiendo una fachada muy dinámica ya que está completamente cubierta de elementos vegetales en ambas caras. Logrando un juego de luces y sombras muy singular y atractivo.  Por consecuencia la fachada principal del edificio está compuesto por tres volúmenes, el primero en esquina corresponde a los departamentos tipo A, el segundo volumen son las circulaciones como cortina verde y el tercer volumen corresponde a los departamentos tipo B. Logrando con esta ruptura que el edificio no sea tan invasivo en el contexto urbano. Medio nivel enterrado están los cajones de estacionamiento así como un local comercial en equina aprovechando el constate flujo peatonal y comercial de la zona.

CASA LOS ENCINOS -ENTREGA-

 

Binder1_Página_18Binder1_Página_07Binder1_Página_19 Binder1_Página_20Binder1_Página_13Binder1_Página_04  Binder1_Página_05 Binder1_Página_03Binder1_Página_06  Binder1_Página_17Binder1_Página_08 Binder1_Página_09 Binder1_Página_01Binder1_Página_10 Binder1_Página_11 Binder1_Página_12  Binder1_Página_02Binder1_Página_14 Binder1_Página_15 Binder1_Página_16

Los Encinos es un club de golf exclusivo ubicado en el Estado de México, localizado a 3.000 metros (9.842 pies) sobre el nivel del mar, con una temperatura promedio de 17 ° C (62.6 ° F) y la temperatura anual más baja está en el rango de 2,9 ° C (37.22 ° F). En los alrededores de este club de golf se ubica este proyecto residencial.

Estas condiciones geográficas particulares nos guiaron a que la propuesta del proyecto se organice de la siguiente manera: la fachada norte es tan cerrado como sea posible para evitar el viento frío y la baja exposición solar. La fachada sur se abre completamente sobre todo para obtener la mayor cantidad de rayos solares, generando un aumento de temperatura al interior.

En primera instancia el volumen arquitectónico de la casa se lee modesto y muy cerrado, sin embargo, una vez que se cruza el pasillo y vestíbulo de acceso como espacio transitorio, la casa sorprende en su contraste y completa apertura a un jardín muy saturado de vegetación, lleno de luz y directamente relacionado con el jardín.

Sala, comedor y cocina están situados en la planta baja en un solo y amplio espacio; También en el mismo nivel, se sitúan los espacios cuarto de servicio así como cuarto de lavado y baño para invitados.

En el primer nivel se sitúan los espacios privados, como la sala de televisión, dos habitaciones secundarias y un dormitorio principal, cada cuarto tiene baños independiente y se aprovechan las losa plantas de la planta baja para generar amplias y agradables terrazas.

En un tercer nivel se propuso un espacio complementario que puede ser utilizado como recamara o salón de juegos, utilizando el 100% de las azoteas planas, del primer nivel, como terrazas/mirador, con vista al maravilloso volcán Nevado de Toluca (el cuarto más alto de los picos de mexicanos).

La composición de la fachada principal en planta baja, es una pared en proporción muy horizontal, forrada de cantera negra generando una sensación de basamento muy sólido, al que se le sobreponen los dos volúmenes que corresponden al primero y segundo nivel, intencionalmente trabajados en colores claros para contrastar con el basamento.

Respecto a los materiales, se decidió utilizar elementos en su mayoría naturales, piedra negro, cantera y madera, para hacer espacios más cálidos.  También se utilizaron elementos de herrería y cancelería negra dando un carácter más contemporáneo.

Por otro lado toda la madera  sobrante (únicamente polines) del proceso de obra se re utilizó como elemento decorativo para forrar el muro de la escalera principal, logrando no solo un elemento muy singular, sino también funciona como barrera acústica evitando que buena parte del ruido generado en la planta baja suba a la zona íntima de la plana alta.

El sistema constructivo es muy común y no requirió de mano de obra especializada: zapatas corridas de concreto armado, muros de carga, trabes y losas de concreto armado. Los trabajos de obra duraron 10 meses. Fue gratificante comprobar que debido a que el proyecto se desarrolló con mucho detalle y planificación, tanto el tiempo como los costos de la obra no sufrieron ajustes extraordinarios.