CASA LOS ENCINOS -ENTREGA-

 

Binder1_Página_18Binder1_Página_07Binder1_Página_19 Binder1_Página_20Binder1_Página_13Binder1_Página_04  Binder1_Página_05 Binder1_Página_03Binder1_Página_06  Binder1_Página_17Binder1_Página_08 Binder1_Página_09 Binder1_Página_01Binder1_Página_10 Binder1_Página_11 Binder1_Página_12  Binder1_Página_02Binder1_Página_14 Binder1_Página_15 Binder1_Página_16

Los Encinos es un club de golf exclusivo ubicado en el Estado de México, localizado a 3.000 metros (9.842 pies) sobre el nivel del mar, con una temperatura promedio de 17 ° C (62.6 ° F) y la temperatura anual más baja está en el rango de 2,9 ° C (37.22 ° F). En los alrededores de este club de golf se ubica este proyecto residencial.

Estas condiciones geográficas particulares nos guiaron a que la propuesta del proyecto se organice de la siguiente manera: la fachada norte es tan cerrado como sea posible para evitar el viento frío y la baja exposición solar. La fachada sur se abre completamente sobre todo para obtener la mayor cantidad de rayos solares, generando un aumento de temperatura al interior.

En primera instancia el volumen arquitectónico de la casa se lee modesto y muy cerrado, sin embargo, una vez que se cruza el pasillo y vestíbulo de acceso como espacio transitorio, la casa sorprende en su contraste y completa apertura a un jardín muy saturado de vegetación, lleno de luz y directamente relacionado con el jardín.

Sala, comedor y cocina están situados en la planta baja en un solo y amplio espacio; También en el mismo nivel, se sitúan los espacios cuarto de servicio así como cuarto de lavado y baño para invitados.

En el primer nivel se sitúan los espacios privados, como la sala de televisión, dos habitaciones secundarias y un dormitorio principal, cada cuarto tiene baños independiente y se aprovechan las losa plantas de la planta baja para generar amplias y agradables terrazas.

En un tercer nivel se propuso un espacio complementario que puede ser utilizado como recamara o salón de juegos, utilizando el 100% de las azoteas planas, del primer nivel, como terrazas/mirador, con vista al maravilloso volcán Nevado de Toluca (el cuarto más alto de los picos de mexicanos).

La composición de la fachada principal en planta baja, es una pared en proporción muy horizontal, forrada de cantera negra generando una sensación de basamento muy sólido, al que se le sobreponen los dos volúmenes que corresponden al primero y segundo nivel, intencionalmente trabajados en colores claros para contrastar con el basamento.

Respecto a los materiales, se decidió utilizar elementos en su mayoría naturales, piedra negro, cantera y madera, para hacer espacios más cálidos.  También se utilizaron elementos de herrería y cancelería negra dando un carácter más contemporáneo.

Por otro lado toda la madera  sobrante (únicamente polines) del proceso de obra se re utilizó como elemento decorativo para forrar el muro de la escalera principal, logrando no solo un elemento muy singular, sino también funciona como barrera acústica evitando que buena parte del ruido generado en la planta baja suba a la zona íntima de la plana alta.

El sistema constructivo es muy común y no requirió de mano de obra especializada: zapatas corridas de concreto armado, muros de carga, trabes y losas de concreto armado. Los trabajos de obra duraron 10 meses. Fue gratificante comprobar que debido a que el proyecto se desarrolló con mucho detalle y planificación, tanto el tiempo como los costos de la obra no sufrieron ajustes extraordinarios.

 

Los Encinos -Obra-

 

La propuesta final rescata varias intenciones de las pasadas con la diferencia de integrar una postura constructiva diferente. En esta versión final, la planta baja toma el carácter de un muro de carga pesado que soporta un par de casas típicas. Por un lado, la planta baja al ser un área pública se abre completamente al sur y al patio exterior, recibiendo la mayor cantidad de sol, mientras que por el lado norte se cierra completamente, salvo unas ranuras de ventilación. La planta alta corresponde al área privada de recámaras, por lo que sus ventanas corresponden a las orientaciones oriente-poniente aprovechando el sol de la mañana y del atardecer. En esta opción se elimina el sótano y se propone una terraza en la parte más alta de la casa, la cual será el sitio con las mejores vistas hacia el nevado de TolucaModel R4 final R5 final

MAQUETA2MAQUETADSC_1596

LOS ENCINOS -EN CONSTRUCCIÓN-

 

 

Casa Los Encinos.

 

Los Encinos es un exclusivo club de golf ubicado en el Estado de México a una altura aproximada de 3000 metros sobre el nivel del mar con un temperatura máxima promedio de 17.7°C  una media de 10.3°C y una mínima de 2.9°C. Estas condiciones particulares nos guiaron para desarrollar un proyecto que aprovechara al máximo la orientación para mejorar la calidad y confort de los espacios.

 

La intención volumétrica parte de tener los espacios interiores lo más cercanos posible para evitar tener pérdidas de temperatura entre pasillos o circulaciones innecesarias. En base a ésta idea surgió una forma longitudinal que se adapta a la forma del terreno y se separa de las colindancias; esto a su vez genera un jardín que acompaña a la casa en todo lo largo. El concepto formal entre vanos y macizos, fue tener una fachada norte lo más cerrada posible y una fachada sur abierta para aprovechar el asoleamiento durante el día; se analizó la posición más adecuada de los domos para calentar la casa y se analizaron varios materiales que absolvieran el calor.

 

Aprovechando la topografía del sitio, el acceso es por la planta baja y se tomó la decisión se subir el nivel 90cm lo que permite generar un sótano en el cual poder ubicar espacios de servicio y un cuarto de juegos con terraza. En el primer nivel se ubican los espacios de habitación tomando en cuenta las orientaciones para poder generar el mayor calor posible y lograr el confort de temperatura interior.

 

c ba    d C:UsersAlfredo NaderDocuments2Goo ArquitectosGOO 2013HABIC:UsersAlfredo NaderDocuments2Goo ArquitectosGOO 2013HABI C:UsersAlfredo NaderDocuments2Goo ArquitectosGOO 2013HABIC:UsersAlfredo NaderDocuments2Goo ArquitectosGOO 2013HABI

CASA CARLOS B

 

 

Este proyecto se ubica en el municipio de Tepotzotlán en el Estado de México dentro del fraccionamiento Hacienda la Concepción.
El terreno está integrado por dos lotes de 10 x 30 mts danto un total de 20 x 30 mts, la propuesta arquitectónica fue mantener la mayor cantidad de jardín y área libre, lo que generó un volumen de dos niveles con cubiertas inclinadas (siendo esta una normatividad del fraccionamiento).
La fachada frontal discreta y sobria con una losa inclinada ascendente lo que permite espacios en doble altura al interior, la fachada poniente que se abre al jardín con mucho mas carácter y aperturas enmarcando el acceso y permitiendo la ventilación e iluminación de todos los espacios.

CARLOS B2 CARLOS B3 CARLOS B4 CARLOS B5 CARLOS B6

LAS ACACIAS

La segunda propuesta plantea una casa de uso diario, aunque pequeña en dimensiones, la idea se basa en poder ampliar el espacio cuanto se necesite.
El concepto formal para esta propuesta tiene como origen una casa que se resguarda con capas de telas para conservar el calor; un ejemplo claro es cuando estamos en un lugar cálido lo que queremos es tener ropa confortable y liviana, mientras que cuando estamos en un lugar frío buscamos cubrirnos con varias prendas para conservar el calor y evitar el aire. Por lo que en la casa se plantea que existan tres tipos de filtros, el cristal de las ventanas será el primero, este por su condición traslucido dejará pasar la luz del sol al interior evitando que salga, creando un efecto invernadero dentro; el segundo filtro serán unas puertas corredizas de cubiertas con papel que evitará que el frío salga aun más, esta condición evita que exista lo traslucido del vidrio y como tercer y último filtro estará una capa de cortinas gruesas que sellarán tanto la visión como la casa y así lograr una sensación de abrigo.
Esta misma idea se extienda hacia el patio, en el cual se colocarán ciertas cortinas exteriores con las que se podrá dividir el espacio exterior y tener diferentes usos.

FINAL OP 2 LAS ACASIS6

FINAL OP 2 LAS ACASIS7

FINAL OP 2 LAS ACASIS2

FINAL OP 2 LAS ACASIS3

FINAL OP 2 LAS ACASIS4

FINAL OP 2 LAS ACASIS5

FINAL OP 2 LAS ACASIS8

FINAL OP 2 LAS ACASIS9

FINAL OP 2 LAS ACASIS11FINAL OP 2 LAS ACASIS10

Vivienda de campo

Proyecto. gOOarquitectos

Localización. Edo de México

LAS ACACIAS II

Las Acacias es un proyecto de una casa de campo ubicada fuera de la Ciudad de México. Para este proyecto se realizaron dos propuestas, la primera “Las Acacias I”contempla una casa de fin de semana y la segunda “Las Acacias II” una casa de uso diario.
Las Acacias I
La idea surge a partir de tener un lugar donde llegar a disfrutar de un fin de semana con la familia o amigos donde se pudieran desarrollar diferentes actividades recreativas.
Con la idea de que el uso de la casa no tendría la misma dinámica de una casa en la ciudad, se tiene la intención de aprovechar el espacio exterior al máximo, dejando así el espacio cubierto en dimensiones mínimas.
Por lo tanto la relación entre el espacio exterior e interior se vuelve un tema crucial. Para hacer más dinámica esta relación se plantean paneles de madera que se puedan abrir o cerrar según se desee. Al interior se plantean espacios rígidos como una pequeña cocineta y un baño completo, pero también se contemplan 2 espacios flexibles, uno en planta alta que se adapta como dormitorio y otro en planta baja que puede funcionar como sala, comedor, estancia o lugar de reunión. Así mismo, el patio puede adecuarse a diferentes actividades como futbol, voleibol, golfito, hamacas o un área para tiendas de campaña.

Proyecto. gOOarquitectos

Localización. Edo de México

Área. 85m2