Los Encinos -Obra-

 

La propuesta final rescata varias intenciones de las pasadas con la diferencia de integrar una postura constructiva diferente. En esta versión final, la planta baja toma el carácter de un muro de carga pesado que soporta un par de casas típicas. Por un lado, la planta baja al ser un área pública se abre completamente al sur y al patio exterior, recibiendo la mayor cantidad de sol, mientras que por el lado norte se cierra completamente, salvo unas ranuras de ventilación. La planta alta corresponde al área privada de recámaras, por lo que sus ventanas corresponden a las orientaciones oriente-poniente aprovechando el sol de la mañana y del atardecer. En esta opción se elimina el sótano y se propone una terraza en la parte más alta de la casa, la cual será el sitio con las mejores vistas hacia el nevado de TolucaModel R4 final R5 final

MAQUETA2MAQUETADSC_1596

CASA CUERNAVACA

Este proyecto se ubica en un fraccionamiento exclusivo en Cuernavaca, Morelos, México. El proyecto es una casa habitación que se utilizará de fin de semana, pero sin dejar de lado la posibilidad de utilizarla como casa de uso diario en un futuro.
El planteamiento de la casa surge a partir de concentrar los espacios lo más posible, dejando amplias dimensiones, para aprovechar el espacio exterior; de esta manera la planta baja se abre completamente hacia la terraza /alberca y el jardín. La planta alta es más cerrada y con techos altos para evitar la concentración de calor en el interior, ya que la temperatura promedio es de 30°C.
Formalmente la casa exhibe parte de su función, por un lado la planta baja muy abierta se enmarca claramente por la terraza y su cubierta; la planta alta deja las aberturas necesarias para dejar el paso de luz y ventilación. Para enfatizar la altura, las cubiertas se desprenden de la casa, generando un efecto de liviandad y permitiendo el paso de luz.

R2R3R1R1 fachada interior2 13 4 5 6 C:UsersAlfredo NaderDocuments2Goo ArquitectosGOO 2013HABI C:UsersAlfredo NaderDocuments2Goo ArquitectosGOO 2013HABI C:UsersAlfredo NaderDocuments2Goo ArquitectosGOO 2013HABI

LAGO TLAHUAC. México D.F

 

Lago Tláhuac es un ante-proyecto para Welt Inmobiliaria. Está ubicado al poniente de la Ciudad de México. El terreno se encuentra en una esquina, lo que permite tener dos fachadas y esto a su vez que cada departamento cuente con vistas hacia el exterior.
La poligonal del terreno es un factor importante para este proyecto, ya que en la esquina se forma un ángulo muy cerrado. La propuesta arquitectónica se basa en generar departamentos lineales que vean hacia la fachada en una secuencia gradual adaptándose a la poligonal del sitio. En cada departamento se generan diferentes terrazas, que contarán con diferente vegetación, ya sea en el piso o en el muro. Esto genera diferentes visuales del edificio, por un lado se observan los muros verdes y al contrario se observa una fachada más sólida.

ENTREGA 5 21 06 20132 ENTREGA 5 21 06 20133 ENTREGA 5 21 06 20134 ENTREGA 5 21 06 20135 ENTREGA 5 21 06 20136 ENTREGA 5 21 06 20137 ENTREGA 5 21 06 20138 ENTREGA 5 21 06 20139 ENTREGA 5 21 06 201310

LOS ENCINOS -EN CONSTRUCCIÓN-

 

 

Casa Los Encinos.

 

Los Encinos es un exclusivo club de golf ubicado en el Estado de México a una altura aproximada de 3000 metros sobre el nivel del mar con un temperatura máxima promedio de 17.7°C  una media de 10.3°C y una mínima de 2.9°C. Estas condiciones particulares nos guiaron para desarrollar un proyecto que aprovechara al máximo la orientación para mejorar la calidad y confort de los espacios.

 

La intención volumétrica parte de tener los espacios interiores lo más cercanos posible para evitar tener pérdidas de temperatura entre pasillos o circulaciones innecesarias. En base a ésta idea surgió una forma longitudinal que se adapta a la forma del terreno y se separa de las colindancias; esto a su vez genera un jardín que acompaña a la casa en todo lo largo. El concepto formal entre vanos y macizos, fue tener una fachada norte lo más cerrada posible y una fachada sur abierta para aprovechar el asoleamiento durante el día; se analizó la posición más adecuada de los domos para calentar la casa y se analizaron varios materiales que absolvieran el calor.

 

Aprovechando la topografía del sitio, el acceso es por la planta baja y se tomó la decisión se subir el nivel 90cm lo que permite generar un sótano en el cual poder ubicar espacios de servicio y un cuarto de juegos con terraza. En el primer nivel se ubican los espacios de habitación tomando en cuenta las orientaciones para poder generar el mayor calor posible y lograr el confort de temperatura interior.

 

c ba    d C:UsersAlfredo NaderDocuments2Goo ArquitectosGOO 2013HABIC:UsersAlfredo NaderDocuments2Goo ArquitectosGOO 2013HABI C:UsersAlfredo NaderDocuments2Goo ArquitectosGOO 2013HABIC:UsersAlfredo NaderDocuments2Goo ArquitectosGOO 2013HABI